Обзоры расширений Joomla

  • Тип – плагин Джумла для показа сообщения об использовании куков на сайте.
  • Купить DJ-CookieMonster.

 

 

DJ-CookieMonster – это русскоязычный плагин Joomla, который позволяет отображать сообщение о том, что на сайте используются куки (Cookie). В плагине есть несколько тем для оформления сообщения, можно выбрать позицию его отображения и добавить ссылку на страницу с более подробной информацией о данном вопросе или на политику конфиденциальности. По большому счёту, это Вам нужно, если сайт ориентирован на пользователей стран Евросоюза. Наиболее серьёзно к его соблюдению отнеслись в Англии. В России, Украине такого требования нет.

В обзоре будет участвовать последняя, на момент написания статьи (27.05.2018), русскоязычная версия DJ-CookieMonster 1.7.1 в Joomla 3.8.8. Шаблон фронтальной части сайта – JM Job Listings 1.0.6.

Видео обзор

В данном видео показаны некоторые моменты, описанные в статье.

 

 

Видео лучше просматривать с качеством 720 HD. Этот и другие видео уроки можно найти на каналах сайта Aleksius.com в YouTube, Rutube и Mail.ru.

Зачем нужен данный плагин

26 мая 2011 вступила в силу директива «The Privacy and Electronic Communications (EC Directive) Regulations 2003» (текст на англ.), которая более известна под названием «Европейский закон о куках». На этом сайте даются пояснения (текст на англ.). Если очень кратко, то на сайте должно быть предупреждение об использовании куков и возможность их отключить. Необходимо написать про каждый кук – для чего он предназначен. В идеале, дать возможность управления каждым из куков (настройки браузера – это полумера).

Из наиболее «крутых» примеров реализации данного положения, которые мне встречались, считаю сайт Cookielaw.org. Кроме краткого сообщения со ссылкой на подробное описание есть возможность управления отдельными куками с пояснением по каждому из них (рисунок ниже). Что-то подобное можно реализовать при помощи специального расширения для Joomla - GDPR.

Управление куками
Управление куками

На русскоязычном сайте Hitachidigitalmedia.ru вышли из ситуации таким образом (рисунок ниже). И даже дали ссылку на установку специального инструмента для блокировки Google Analytics. Блокировщик от Google.

Описание куков
Описание куков

Но в январе 2017 была опубликована директива «ePrivacy Directive (Directive 2002/58/EC)» (текст на англ.), из которой следовало, что после вступления в силу «General Data Protection Regulation» (GDPR) выводить сообщение об использовании куков необязательно.

В мае 2018 «General Data Protection Regulation» («Общий регламент по защите данных») вступил в силу. Он привнёс много нового и, на мой взгляд, является ещё более сложным в плане технической реализации. Он чем-то напомнил «Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»» , но более ужесточённый. Немного подробнее об этих законодательных актах Вы можете прочесть в статье «Регламент GDPR и 152 ФЗ. Требования, сравнение».

Поэтому простым уведомлением об использовании куков на сайте Вы не обойдётесь. Если хотите соответствовать требованиям GDPR. Но в принятой редакции «General Data Protection Regulation» есть упоминание о куках. На сайте всё равно должно быть сообщение об их применении и возможность их отключить. На сайте должно быть:

  • Информация о том, какие данные Вы будете собирать с помощью файла cookie.
  • Информация о том, какие данные будут использоваться и для чего именно.
  • Кнопка выбора, позволяющая пользователю согласиться с тем, что Вы можете использовать куки для его идентификации.
  • Ссылка на выделенную страницу конфиденциальности с дополнительной информацией.

Большинство из вышеперечисленных пунктов можно реализовать при помощи DJ-CookieMonster.

Но если следовать всем требованиям и делать это ответственно, тогда нужно:

  • Информировать посетителей сайта об использовании куков.
  • Дать развёрнутую, понятную, чёткую и правдивую информацию о том, для чего именно используется каждый кук.
  • Дать максимально простой и интуитивно понятный способ отключения всех или каких-то конкретных куков. Дать ссылку на установку инструмента для блокировки Google Analytics – это слишком сложно.
  • Предоставить пользователю возможность ознакомиться с политикой конфиденциальности. Она также должна быть развёрнутой, понятной, чёткой и правдивой.

На данный момент (28.05.2018), в каталоге расширений Joomla около 40 платных и бесплатных расширений, связанных с «Европейским законом о куках» или GDPR. Но комплексного решения нет. Так как куки могут устанавливать не только Joomla и её расширения, но и сторонние сервисы типа Google Analytics, AddThis, Google AdSense и так далее.

Плюс, в GDPR речь идёт далеко не о куках. А о персональных данных пользователя и их идентификации. В некоторых моментах GDPR пересекается с «Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»». Например, в плане необходимости получения разрешения на обработку персональных данных пользователей (имя, адрес электронной почты и т.д.).

За последние 1-2 недели несколько разработчиков расширений для Joomla: RSJoomla (RSForm, RSEvents Pro и др.), DJ-Extensions (DJ-Classifieds, DJ-Catalog2), Acyba (AcyMailing, AcySMS) уже выпустили обновления для своих расширений, предусмотрев требования GDPR. Эти обновления также будут полезны и в свете «Федерального закона РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»». Учитывая количество пришедших на почту писем от разных разработчиков касательно изменения их политики конфиденциальности и выходу обновлений их программных продуктов, можно сказать, что процесс идёт достаточно активно. Да и в самой Joomla заявлена работа над выходом обновления касательно GDPR.

Но для полноценного выполнения требований необходимо, чтобы все компании, продукты которых Вы используете на своём сайте, полностью следовали регламенту GDPR.

Общие сведения

Рассмотрим основные, на мой взгляд, особенности DJ-CookieMonster.

  • Совместимость с Joomla 1.5 и более новыми версиями (не все версии плагина).
  • Адаптивный дизайн.
  • В составе плагина идёт 8 разных тем оформления вывода предупреждение о cookies.
  • Возможность отображения сообщения вверху, низу страницы (во всю ширину). Можно отображать его по центру страницы как всплывающее окно. Можно отображать в нижней части страницы (не во всю ширину).
  • Можно отображать уведомление про куки в области системного сообщения. Если она есть в Вашем шаблоне сайта.
  • Можно отображать сообщение в произвольной позиции.
  • Можно зафиксировать сообщение при прокрутке страницы.
  • Возможность отображение модуля в сообщении.
  • Возможность однократного показа сообщения (после того как пользователь один раз его закроет).
  • Вы сможете указать временной интервал, в течение которого сообщение о куках не будет повторно показано пользователю (с момента первого закрытия сообщения пользователем).
  • Возможность вставки ссылки на политику конфиденциальности.
  • Наличие опций, позволяющих настроить размер и отступы сообщения от края экрана. Зависит от темы.
  • Наличие тестового режима, позволяющего проверить работу плагина. Сообщение будет выводиться каждый раз при входе на сайт.
  • Возможность простого изменения текста сообщения и подписей кнопок.
  • Переведён на русский, английский, итальянский и другие.
  • Соответствие рекомендациям WCAG/ADA/Section508 для инвалидов.
  • Техническая поддержка на английском языке.

Настройка плагина

Достаточно просто установить и активировать плагин DJ-CookieMonster, и предупреждение о cookies будет отображаться у Вас на сайте. Если нужно, можете внести изменения в настройки плагина (рисунок ниже). Все они переведены на русский язык и оснащены русскоязычными всплывающими подсказками.

DJ-CookieMonster
DJ-CookieMonster

Рассмотрим некоторые из наиболее необходимых и часто используемых настроек.

Тестовый режим. Если данная опция включена, то уведомление про куки будет отображаться каждый раз при загрузке страницы, не учитывая настройки опции Время скрытия сообщения о куках и то, что Вы закрывали сообщение.

Показывать один раз. Если опция включена, то при заходе посетителя на сайт ему будет показано сообщение о куках, но только до тех пор, пока он его не закроет. После этого оно не будет показываться согласно опции Время скрытия сообщения о куках.

Положение. Выберите, где должно отображаться сообщение. Значения Вверху и Внизу не влияют на темы 5, 6, 7. Для них в этом случае применяется фиксированная позиция. На рисунке ниже показан пример сообщения с темой №5 и положением Вверху. Точно так же оно смотрится и в положении Внизу.

Предупреждение о cookies
Предупреждение о cookies

На рисунке ниже показан пример сообщения с темой №5 и положением Системное сообщение. Не во всех шаблонах Joomla может быть предусмотрено системное сообщение.

Уведомление про куки
Уведомление про куки

В качестве положения Вы можете выбрать Настраиваемая позиция. Тогда Вам будет доступна одноимённая опция, в которую нужно ввести ID элемента (CSS), в котором нужно отображать сообщение. ID можно узнать, воспользовавшись инструментами для веб-разработчиков в браузере. В Windows, для вызова данного инструмента в браузерах Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer, Microsoft Edge и Яндекс.Браузера, используйте клавиша F12. В Opera – Ctrl+Shift+I.

В примере на рисунке ниже я узнал ID элемента хлебных крошек. Это – «jm-breadcrumbs». Именно его, без кавычек, нужно ввести в поле Настраиваемая позиция. Обратите внимание, что может понадобится дописать CSS стили для гармоничного отображения сообщения в настраиваемой позиции. На отображение текста об использовании куков в настраиваемой позиции может влиять опция Фиксированная позиция.

ID настраиваемой позиции
ID настраиваемой позиции

Ширина. Ширина текстовой области сообщения. Можно задать проценты или пиксели. Эта опция неприменима к положению Системное сообщение.

Высота. Высота предупреждения о cookies. Можно задать проценты или пиксели. Не влияют на темы №5, 6, 7.

Фиксированная позиция. Позволяет Вам зафиксировать уведомление про куки вверху или низу окна браузера. Не влияют на темы №5, 6, 7 или случаи, когда для опции Положение задано Системное сообщение.

Тема. Доступно 8 тем. На рисунке ниже показаны примеры сообщений с разными темами. Порядок следования соответствует номеру темы в спадающем списке настройки.

Темы сообщений об использовании куков на сайте
Темы сообщений об использовании куков на сайте

Фиксированный отступ. Расстояние предупреждения от верха или низа окна. Например, 5%, 20px. Неприменимо к положению Системное сообщение и темам №5, 6, 7.

Время скрытия сообщения о куках. Время в днях, в течение которого не будет показываться уведомление о куках с того момента, как пользователь закроет его.

Источник сообщения. В качестве источника сообщения о куках можно использовать сам плагин DJ-CookieMonster или любой модуль. Если для данной опции выбрано Модуль, то в области Настройки источника модуля в спадающем списке Модуль укажите, какой из уже созданных Вами модулей должен отображаться на сайте в сообщении об использовании cookie. Содержимое модуля будет выводиться в соответствии с другими опциями плагина DJ-CookieMonster, кроме опций из области Настройки источника плагина. На рисунке ниже показан пример вывода модуля тип HTML-код с изображением и ссылкой.

Модуль вместо штатного уведомления о куках
Модуль вместо штатного уведомления о куках

Заголовок сообщения. Если для опции Источник сообщения выбран Плагин, то при помощи данной настройки Вы можете указать текст заголовка уведомления о куках. По умолчанию никакого заголовка нет.

Сообщение. Если для опции Источник сообщения выбран Плагин, то при помощи данной настройки Вы можете указать текст самого сообщения о куках. По умолчанию отображается текст из языкового файла плагина DJ-CookieMonster. Применять HTML теги нельзя.

URL политики. Если для опции Источник сообщения выбран Плагин, то при помощи данной настройки Вы сможете задать ссылку на страницу с политикой конфиденциальности.

Как видите, плагин прост в настройке, оснащён разными темами оформления сообщения и не требует знаний языков разметки или программирования для его применения. Надеюсь, данная статья будет Вам полезна в процесс принятия решения о целесообразности установки DJ-CookieMonster на свой сайт.

 

Полезные ссылки: